AAAAA A A А x

Аналитическая справка о результатах федерального  государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, расположенных на территории Удмуртской Республики, осуществляемого Управлением Росгвардии по Удмуртской Республике в 1 полугодии 2020 года.

На территории республики деятельность осуществляют 9 подразделений ведомственной охраны и 5 юридических лиц с особыми уставными задачами, 12 подразделений осуществляют свою деятельность с использованием боевого и служебного оружия.

По состоянию на 30.06.2020г. на территории республики деятельность осуществляют 19 субъектов ТЭК, ими эксплуатируется 46 объектов (в соответствии с Перечнем объектов ТЭК, включённых в реестр категорированных объектов на территории Удмуртской Республики).

Организация государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК

В соответствии с Планом проведения Управлением Росгвардии по Удмуртской Республике плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2020 год, плановые проверки были запланированы с апреля 2020 года.

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 03.04.2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», проведение проверок объектов ТЭК в 2020 году, как плановых, так и внеплановых, прекращено.

До принятия постановления Правительства РФ от 03.04.2020г. № 438, в связи с истечением сроков ранее выданных предписаний проведены 2 внеплановые проверки. По итогам проверок выявлено не исполнение 48 пунктов по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (по одному протоколу за каждую проверку).

Наиболее часто выявляемые недостатки при осуществлении государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК:

1. Не соответствие требованиям основного и дополнительных ограждений периметров объектов.

2. Отсутствие предупреждающих, разграничительных и запрещающих знаков.

3. Отсутствие защитных конструкций на окнах КПП и одноэтажных зданий, являющихся составной частью периметра объекта.

4. Отсутствие системы управления доступом.

5. Не соответствие систем охранной телевизионной (видео наблюдение не охватывает замкнутый периметр объекта, хранение видеоинформации менее 30 суток, не соответствие видеокамер по качеству).

6. Не соответствие досмотровых площадок для транспортных средств.

7. Отсутствие противотаранных устройств.

8. Отсутствие охранного освещения объекта и не соответствие физической охраны на отдельных категориях объектов.

В целях недопущения нарушения обязательных требований, предъявляемых в рамках осуществления государственного контроля (надзора), 1 руководителю субъекта ТЭК выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Организация государственного контроля за деятельностью подразделений охраны

В соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год Управления Росгвардии по Удмуртской Республике, плановые проверки были запланированы с мая 2020 года.

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 03.04.2020г. №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», проведение плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в 2020 году, как плановых, так и внеплановых, прекращено.

В целях недопущения нарушения обязательных требований, предъявляемых в рамках осуществления государственного контроля (надзора), 1 руководителю подразделения ведомственной охраны выдано  предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований