AAAAA A A А x

В Удмуртии сотрудники и военнослужащие Росгвардии присоединились к акции «Парад у дома ветерана»

В преддверии 75-летия Великой Победы военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации персонально поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны со всей России.

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Удмуртской Республике, в рамках акции «Парад у дома ветерана» во взаимодействии с Управлением по культуре и туризму Администрации г. Ижевска организовали поздравление с Днем Победы во дворах домов г. Ижевска, где проживают труженики тыла, ветераны Росгвардии: Паршина Людмила Ефимовна и  Иконников Михаил Николаевич.

Перед началом мероприятий, в дань Великого праздника, росгвардейцы раздавали жителям домов флаги Российской Федерации.

У домов дорогих ветеранов, офицеры Росгвардии поприветствовали их праздничными фанфарами.

«Сегодня, в этот замечательный, радостный день, День Победы мы собрались, чтобы отдать дань памяти, а также выразить признательность и благодарность всем, кто прошел тяжелый  путь войны и вернулся домой. Мы безмерно благодарны вам, труженики тыла, отдававшим все свои силы для Победы. Спасибо вам, дорогие наши ветераны Росгвардии» - обратился к виновникам торжества  ведущий Павел Ворончихин, после чего он зачитал поздравление ветеранам от начальника регионального Управления Росгвардии полковника полиции Ильяса Ханнанова.

В продолжение поздравления музыканты и солисты группы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике «Офицерская честь», Сергей Котельников, Владимир Павлов и Павел Ворончихин сыграли и исполнили песни военных лет, «От героев былых времен», «Попурри из песен военных лет», «День Победы».

Между музыкальными номерами росгвардейцы рассказывали жителям домов, в которых проживают ветераны Росгвардии, об их заслугах и героических поступках, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

В завершение поздравительных мероприятий заместитель начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник Иван Еременко и начальник Управления вневедомственной охраны полковник полиции Виктор Дементьев вручили труженикам тыла Великой Отечественной войны цветы, памятные подарки с символикой Росгвардии  и продуктовые наборы.

Всего на территории Удмуртии проживают шесть ветеранов Росгвардии, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в Великую Победу.

Всех до одного в этот важный для всех россиян день росгвардейцы одарили вниманием и любовью, организовав различные поздравительные мероприятия  и вручив подарки.

 

Справочно:

Паршина Людмила Ефимовна

Родилась 26 августа 1926 года в деревне Кыйлут Нылгинского района Удмуртской Республики. После окончания в 1941 году школы устроилась работать на производстве «Артель», где занималась чисткой леса, изготовлением и вымачиванием в озере мешков для транспортировки оружия (мочальных кулей).

С 1943 года по 1945 год работала на почте телефонисткой. За время войны количество звонков и их соединений в день доходило до 100.

После окончания войны в сентябре 1945 года уехала в город Ижевск, где 1947 году устроилась в Советскую милицию.

Старшина милиции Паршина Людмила Ефимовна в период службы в ОВД была награждена медалями «За отличие в службе», «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», «Отличник милиции», «200 лет МВД России от 05.06.2002г. № 542».

В 1982 году старшина милиции Людмила Ефимовна Паршина уволена из органов внутренних дел на заслуженный отдых, проработав 35 лет.

 

Иконников Михаил Николаевич

Родился Михаил Николаевич 1 ноября 1931 года в деревне Среднее УтяговоЕлабужского района Татарской АССР.

Во время войны мальчишкой учился и работал в колхозе. После окончания школы в 1949 году поступил в Казанское военно-политическое училище МВД в г. Елабуга Татарской АССР.

С 1952 года на различных должностях проходил службу в Советской Армии, закончил службу в 1980 году «подполковником» в должности начальника  политотдела Ижевского полка ВВ МВД СССР.

За время службы Михаил Николаевич был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, медалями 40, 50, 60, 70 лет Советской Армии и Флота.

 

Дзюин Аркадий Васильевич

Родился 15 ноября 1925 года в деревне Бозино, Понинского района  Удмуртской Республики. По окончании школы работал в родном посёлке пекарем. В январе 1943 года Аркадий Васильевич был призван в ряды РККА и отправлен в 14-й запасной стрелковый полк дислоцируемый в  Кировской области.

С декабря 1943 года стрелком 1206-го стрелкового полка принимал участие в боях на рубежах Второго Белорусского фронта. Защищая Родину от фашизма Аркадий Васильевич был дважды ранен.

На основании Постановления Совета Министров СССР в марте 1950 года сержант Дзюинбыл демобилизован.

По возвращении домой, работал в родном колхозе, а с марта  1956 года начал службу в милиции.

В период с 1970 по 1981 год милиционер 1-го разряда старшина милиции Дзюин  проходил службу во вневедомственной милиции.

Аркадий Васильевич в годы Великой Отечественной войны  был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «30 лет Советской Армии и Флота»

В мае 1981 года старшина милиции Аркадий Васильевич Дзюин  с выслугой почти 24 года ушел на заслуженный отдых.

 

Мальшакова Ефросинья Александровна

Родилась 13 февраля 1919 года в деревне Удмурт Гондырево, Алнашского района. Закончив 4 класса ей пришлось оставить школьное образование и начать помогать родителям, пойти работать в колхоз. Позже Ефросинья закончила медицинские курсы, параллельно  освоила русский язык, став первым человеком в деревне владеющим им.

Перед началом воины муж ушёл в армию, а затем попал на фронт, Ефросинью не взяли из-за маленького ребёнка на руках. Больше они не виделись. В 1943 году пришла похоронка «Пропал без вести на Курской дуге».

Во время войны Ефросинья вахтовым методом работала на лесоповале в поселках Чумойтло и Сюгаиле. Труженики тыла строили железную дорогу с Кизнера на Елабугу и Менделеевск.

После войны Ефросинья Александровна переехала с детьми в Можгу.

В 1965 году пришла работать в ВОХР Можгинской вневедомственной охраны, где на улице, в любую погоду, днем и ночью сторожила охраняемые объекты.

В 1975 году заслуженно вышла на пенсию.

Ефросинья Александровна награждена 4 юбилейными медалями окончания Великой Отечественной войны.

 

Ковалевич Владимир Архипович

Родился 1 января 1940 года в деревне Гать Октябрьского района Гомельской области Беларусской ССР. В марте 1944 года с матерью и братом попал в прифронтовой концентрационный заградительный лагерь смерти.

Память Владимира Архиповича хранит картины:

- смерти жесточайшего произвола воцарившегося в лагере;

- открытые территории обнесенных несколькими рядами колючей проволоки с заминированным периметром;

- отсутствие построек, все заключенные находились под открытым небом, по утрам лютовали морозы.

За 18 дней пребывания, всего два раза в лагерь привозили хлеб.

В лагерь специально завозили больных: преследовалась цель заразить остальных узников.

Владимир Архипович, вспоминает:

«В тот день… заключенные не сразу поняли: что-то меняется в их жизни за колючей проволокой: странно вели себя караульные, лаяли собаки. Заключённые бросились к выходу, но стали взрываться мины. Через несколько часов к лагерю пришли воины-разведчики Красной Армии, а затем и саперы. На машинах и телегах всех узников вывезли в госпиталя».

Время залечивает раны.

В 1959 году окончив 10 классов Владимир Архипович был призван на Балтийский флот Военно-Морского Флота СССР. В 1962 году после демобилизации по комсомольской путёвке направился в Донецкий совнархоз на шахту «Юнком» г. Енакиево.  В 1966 году приехал в Удмуртию и поступил на службу в милицию.

С ноября 1971 года до середины августа 1977 года руководил Отделением вневедомственной охраны приУвинском РОВД.

За время службы был удостоен медалью «50 лет Советской милиции», юбилейными медалями посвящёнными Победе в ВОВ 1941-1945 г.г.», медалями «За безупречную службу 1,2,3 степеней». В 1995 году вышел на пенсию в звании майора милиции.

 

Балобанов Василий Иванович

Родился 15 января 1931 года в селе Большая Качка Елабужского района Татарской АССР. Во время войны учился в школе и работал в колхозе конюхом, косил и изготовлял сено для лошадей. После окончания школы в 1949 году поступил в Казанское военно-политическое училище МВД в г. Елабуга Татарской АССР.

С 1952 года на различных должностях проходил службу в Советской Армии, закончил службу в должности инструктора политотдела Кировской дивизии ВВ МВД СССР.

С 1977 года работал преподавателем военного дела средней школы № 37 Ленинского района г. Ижевска. Активно участвовал в общественной работе, работал лектором Всесоюзного общества «Знание», председателем Совета ветеранов Ленинского района г. Ижевска, являлся членом Президиума городского Совета ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Деятельность Василия Ивановича отмечена множеством наград, среди которых 12 медалей, почетные и нагрудные знаки, грамоты и благодарности.

В свободное время он пишет стихи.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ