AAAAA A A А x

Сотрудники управления Росгвардии по Удмуртской Республике приняли участие в богослужении, посвященном Дню крещения Руси

28 июля все православные чтят память святого равноапостольного князя Владимира и вспоминают его исторический подвиг – принятие православной веры, как основной религии древнерусского государства. Этот день является государственной памятной датой и называется также Днем крещения Руси.

Праздник закреплен в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

В Храме преподобного Ильи Муромца, расположенного на территории управления Росгвардии по Удмуртской Республике, собрались руководство и личный состав подразделений Управления Росгвардии по Удмуртской Республике для того, чтобы принять участие в молебне, посвященном Дню Крещения Руси и Дню памяти небесного покровителя ведомства - святого равноапостольного великого князя Владимира.

После молебна руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии, Настоятель Прихода храма святителя Алексея Московского г. Ижевск отец Владимир (Страшнов), обращаясь к сотрудникам и военнослужащим отметил: «В жизни каждого человека должно быть место подвигу. Защищать свою Родину это особый подвиг! Родина - это историческая территория, с ее природой, особенностями развития, языка и культуры на которой живет семья, родные. Исторически сложилось, что Русь была языческой. Язычником был и князь Владимир и  его дружина. Молодой Владимир предавался бурной чувственной жизни, хотя далеко не был таким сластолюбцем, каким его иногда изображают. Он «пас свою землю правдою, мужеством и разумом», как добрый и рачительный хозяин, при необходимости расширял и оборонял ее пределы силой оружия, а возвращаясь из похода, устраивал для дружины и для всего Киева щедрые и веселые пиры. Византийскую империю сотрясали удары мятежных полководцев Варды Склира и Варды Фоки. Василий Болгаробойца и Константин, обратились за помощью к Владимиру. В награду за военную помощь Владимир просил руки сестры императоров Анны, что было для византийцев неслыханной дерзостью, но сейчас Константинополь вынужден был согласиться. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, принять святое Крещение и при этом условии получить руку царевны Анны. Великий князь Владимир направляет в Византию военную подмогу. С помощью русских мятеж был разгромлен. Но греки, обрадованные неожиданным избавлением, не торопились выполнить свою часть уговора. Возмущенный греческим лукавством, князь Владимир захватил древний Херсонес. Это был один из жизненно важных узлов экономических и торговых связей империи. Его послы прибыли в Царьград за царевной. С царевной прибыл на Русскую кафедру митрополит Михаил со свитой, клиром, многими святыми мощами и другими святынями. В древнем Херсонесе свершилось Крещение и венчание святого равноапостольного Владимира и блаженной Анны. Наступило незабываемое и единственное в русской истории утро Крещения киевлян в водах Днепра. Накануне святой Владимир объявил по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Священное желание святого князя было исполнено беспрекословно: «в одно время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом». Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. Он стал строить такие храмы, в которых нужно было не жертву приносить, а воздавать хвалу Богу! Родина, которую любим и защищаем, строилась по кирпичикам молитвами святых, имена которых носит каждый из нас, но начало было положено Великим князем Владимиром!».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ